A sus 77 años, Karlos Arguiñano sigue en plena forma.

El guipuzcoano puede presumir de llevar décadas siendo uno de los chefs referentes de la gastronomía: cada día es líder de audiencias en su programa 'Cocina Abierta' y su Hotel Restaurante de Zarautz es uno de los locales de mayor prestigio.

Tras meses de duro trabajo en el restaurante, Arguiñano anunció este domingo en sus redes sociales que el Hotel Restaurante cerrará sus puertas durante dos meses.

"Hoy cerramos nuestras puertas hasta febrero, después de un año lleno de trabajo, de clientes que ya son casi de la familia y de muchos momentos compartidos. Detrás del Hotel Restaurante Karlos Arguiñano hay muchas manos, muchas sonrisas y muchas historias: este es nuestro equipo, nuestra familia. Eskerrik asko por acompañarnos un año más. Volveremos en febrero con las pilas cargadas. Hasta entonces… ¡Feliz Navidad y Feliz Año Nuevo de parte de todos nosotros y nosotras", escribió.

Grabación de su documental

Aunque vaya a cerrar su restaurante temporalmente, eso no significa que el chef vaya a frenar su actividad, ya que está inmerso en la grabación de su propio documental.

El guipuzcoano visitó 'El Hormiguero' el pasado jueves para presentar 'Cocina para todos: Las 560 recetas que nunca fallan', y desveló alguno de sus próximos proyectos, como el estreno de un documental sobre su vida.

Aunque aún no ha terminado la grabación, la intención es contar su vida desde su niñez: "Sabéis muchas cosas mías, casi todas. Pero no todas. Va a ser una historia muy bonita".

"Conocemos mucho tu historia de éxito. Pero si no recuerdo mal en los 80 casi te arruinas", dijo Pablo Motos.

Arguiñano respondió intentando quitarle hierro al asunto, pero recordó que tuvo que pedir un préstamo, y una crisis económica posterior le hizo pasarlo mal: "Pasé muchos apuros. Le pasará a muchos que montan su empresa y piden un crédito importante... Yo pedí el préstamo para hacer el hotel y de repente la crisis bajó el trabajo en un 60-70%".

Fue en ese instante cuando le llegó la oportunidad de tener su programa en televisión, lo cuál le "salvó". "Y aquí estoy, desde hace casi 40 años", sentenció.

Karlos Arguiñano en ''El Hormiguero Atresmedia

Sobre su jubilación

Karlos Arguiñano lleva décadas triunfando gracias a sus recetas saludables y sencillas. Más allá de sus platos, el guipuzcoano tiene una gran fama por su naturalidad y la espontaneidad con la que interactúa con la audiencia.

El chef, que puede presumir de ser una de las caras más reconocibles de la televisión, lleva 38 años llevando sus recetas a miles de hogares a través de sus programas de cocina, y recientemente habló sobre su jubilación en su programa .

"Estoy en el final de mi carrera, que no sé lo que va a durar", decía mientras sofreía unas verduras, a lo que inmediatamente quiso matizar que eso no quiere decir que se vaya a jubilar de forma inmediata: "Dos, tres o cinco años. No lo sé todavía. Pero no estoy acabado, ni mucho menos. Estoy fresco, tampoco voy a decir como una lechuga... como una acelga".

Trayectoria de éxito

El guipuzcoano puede presumir de tener uno de los restaurantes de mayor prestigio del mundo, así como de reunir cada día a millones de personas frente al televisor para seguir sus recetas.

Acumula 38 años frente a las cámaras de la televisión, y en su anterior visita a 'El Hormiguero' mostró su agradecimiento a aquellos que le llevan siguiendo tantos años: "Me han hecho feliz los que me ven todos los días. Han aprendido conmigo a cocinar. Estoy muy agradecido a toda la gente. Me sacaron de todos los apuros y me han hecho muy feliz. Por eso estoy aquí".

Arguiñano comenzó su trayectoria televisiva en 1989 con un programa de cocina en la ETB. Después, pasó por TVE y Telecinco para terminar mudándose a Antena 3, donde sigue presentando 'Cocina Abierta con Karlos Arguiñano'.