La llegada de la primavera puede provocar en algunas personas fatiga y desmotivación. Un fenómeno que es conocido como astenia primaveral y que puede afectar al rendimiento y ánimo diario. Los días se alargan, aumentan las temperaturas y empezamos a pasar muchas más horas en la calle, al sol y al aire libre. A pesar de los beneficios de esto, se cambian algunas rutirnas de alimentación, actividades y descanso, por lo que algunas personas experimentan fatiga y cansancio mientras se adaptan a la nueva situación. A la astenia primaveral se la considera un trastorno adaptativo.

Aunque una dieta equilibrada no consigue por sí sola evitar la astenia primaveral, y a que también es necesaria una adecuada higiene del sueño y la gestión del estrés, contribuye de forma muy positiva a mantener óptimos niveles de energía y mejorar nuestro estado de ánimo.

Entre los alimentos contribuyen a esto se encuentra el salmón, un delicioso y nutritivo pescado muy oportunos para estas circunstancias de bajón.

Una rueda de salmón con ensalada. Grilled sFreepikalmon with salad

Beneficios de comer salmón

El salmón es especialmente rico en selenio y ácidos grasos Omega 3, conocidos por sus propiedades antiinflamatorias y por su capacidad para modular la respuesta inmunitaria. Estos ácidos presentes en el salmón son conocidos por su capacidad para mejorar la función cognitiva y reducir la fatiga.

Además es un suplemento natural de Vitamina D ya que es una de las pocas fuentes naturales de esta vitamina, que desempeña un papel crucial en la función inmunológica. También ayuda a reforzar las barreras mucosas, la primera línea de defensa de nuestro cuerpo contra patógenos.

También el salmón es una excelente fuente de proteína de alta calidad, esencial para un buen funcionamiento adecuado del sistema inmunológico y el desarrollo de los tejidos musculares.

El salmón puede prepararse de muchas formas y de manera sencilla, lo que lo hace una buena opción en la cocina familiar. Estas son tres recetas posibles.

Pinchos de salmón a la parrilla

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de salmón
  • Un calabacín grande
  • Medio kilo de patatas
  • Aceite de oliva
  • 2 cucharadas de crema agria
  • 2 cucharadas de wasabi
  • Un limón
  • Lechuga
  • Cebollino fresco

Elaboración

Precalentar el horno a 200º. Cortar los lomos de salmón en dados grandes. Lavar el calabacín y cortarlo en dados sin pelar. Cortar la cebolla del mismo tamaño. Pinchar alternativamente los dados de salmón, cebolla y la calabacín en las brochetas. Pelar la patatas y cortarlas en dados medianos, del mismo tamaño que los de salmón. Colocar las patas en una bandeja de horno con aceite, sal, pimienta y limón. Meter la bandeja en el horno y asar las patatas hasta que queden crujientes y hechas por dentro (pinchar con un aguja para comprobarlo). Mientras, mezclar la crema agria con el wasabi. Hacer las brochetas a la plancha o en la sartén a fuego fuerte e ir dándoles la vuelta a medida que se vaya haciendo por cada lado. Servir junto con las patas asadas y la salsa.

Salmón marinado con setas

Ingredientes para 4 personas

  • 4 lomos de salmón
  • 2 cucharadas de vinagre balsámico
  • 2 cucharadas de miel
  • Unas hojas de citronela
  • Mezcla de setas variadas (ostra, shitake, enoki...)
  • Chalotas
  • El zumo de una lima
  • Media cebolla roja
  • Media cucharadita de pimentón picante
  • 4 cucharaditas de salsa de soja
  • Una cucharadita de azúcar moreno
  • 2 cucharadas de menta picada
  • 2 cucharadas de albahaca picada
  • Aceite de oliva.

Elaboración

En un bol mezclar bien la miel, la soja, parte de la citronela picada y el pimentón para hacer la marinada. Poner los lomos de salmón enteros en el bol, bien tapado, para que se marinen durante una hora. Mientras, se calienta el aceite de oliva en una sartén, se cortan las setas en tiras, que después se saltean y se reservan. Precalentar el horno a 180º y cuando coja la temperatura, poner a asar los lomos de salmón. Picar la chalota, la cebolla roja y el resto de las hojas de citronela. Ponerlo todo en otro bol, al que se incorpora también la salsa de soja, el zumo de lima, el azúcar moreno. Mezclar todo bien y añadir las setas salteadas, la menta y la albahaca picadas. Removerlo todo bien. En una fuente o en platos individuales, poner una cama con las setas y la salsa, y sobre ella, los lomos de salmón asados.

Quiche de calabacín y salmón fresco

Ingredientes para 8 raciones

  • Un lámina de masa de hojaldre o brisa
  • 600 gr de lomo de salmón limpio
  • 400 gr de calabacín
  • Una cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 huevos
  • 200 ml de nata para cocinar
  • 100 gr de queso para gratinar
  • 2 ramitas de eneldo
  • Aceite de oliva extra
  • Pimienta negra
  • Sal

Elaboración

Untar con mantequilla o aceite el molde que se va a usar para hacer la quiche. Desenvolver la lámina de hojaldre y extenderla un poco con el rodillo si hace falta. Mientras se precalienta el horno a 180º, poner la masa en el molde y pinchar la masa con un tenedor. Para que quede crujiente al final, darle a ella sola un primer horneado durante 10 minutos, es la técnica del doble horneado, antes del horneado final con el relleno

Para evitar que suba se puede cubrir la base con garbanzos y para evitar que se tuesten los bordes se puede tapar primero con papel de aluminio, retirarlos y darle 5 minutos más. Sacar y reservar.

Para hacer el relleno, cortar el salmón en dados. Lavar el calabacín y trocearlo. Se le puede dejar la piel para dar color y textura. Pelar la cebolla y los ajos, lavar el eneldo y picar todo fino. Sofreír la cebolla, el ajo y el calabacín ligeramente en una sartén con un poco de aceite. Batir los huevos con la nata, sal y pimienta, mezclarlos con el salmón, el salteado de verdura, la mitad del queso y el eneldo. Rellenar el molde con la masa prehorneada y cubrir con el resto del queso. Hornear la quiche, a 175º, durante 1 hora. Pasado este tiempo, dejar templar y desmoldar. Decorar con un poco más de eneldo picado.